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Presseinformation zu neuen Investitionen im Schulungszentrum Fohnsdorf im November 2005:
  �Neustart� mit 54 Jahren

Wie man auch mit mehr als 50 Jahren noch einmal richtig �durchstarten� kann, zeigt Brigitte Kantner aus Obdach: Lehrabschlussprüfung als Köchin gemeistert, fixer Job garantiert.

Der Ausbildungsbereich �Hotel- und Gastgewerbe� im Schulungszentrum Fohnsdorf ist bereits seit Jahren bekannt für hochqualitative, praxisnahe Qualifizierungen im Gastronomiebereich. Bereits hunderte Köchinnen und Köche, Hotel- und Gastgewerbeassistenten, Restaurant- und Systemgastronomiefachkräfte haben im SZF eine Ausbildung in diesem Bereich genossen und sind gefragte Spitzenkräfte im In- und Ausland.

  Aber nicht nur das hohe fachliche Niveau steht in diesem Fachbereich im Vordergrund, auch auf die Vermittlung von personalen und sozialen Kompetenzen wird besonderer Wert gelegt, wie Fachbereichsleiterin Carola Reszler erklärt. �Unsere Teilnehmerinnen und Teilnehmer werden individuell betreut, auf Bedürfnisse und Vorkenntnisse wird flexibel Rücksicht genommen�, so Reszler weiter. Dies ist auch mit ein Grund, warum Teilnehmerinnen und Teilnehmer unterschiedlichsten Alters und verschiedenster Wissensstände gemeinsam perfekt auf die Lehrabschlussprüfungen vorbereitet werden.

  Einen besonderen Grund zur Freude gab es beim SZF-Team und den Prüfern der Wirtschaftskammer vergangene Woche, als die 54-jährige Obdacherin Brigitte Kantner nach rund zweijähriger Ausbildungs- und Praxiszeit die Lehrabschlussprüfung zur Köchin mit Bravour ablegte.

  Kantner, gelernte Drogistin, hat bereits in vielen Jobs ihr �Glück� versucht, so etwa zuletzt bei Eva Grogger im �Groggerhof� in Obdach. �Mich hat die Küche immer fasziniert, allerdings ohne entsprechende Ausbildung war außer Abwascharbeiten kein Job zu finden�, so die zweifache Mutter. Über das �Zentrum für Ausbildungsmanagement� und das Arbeitsmarktservice wurde schließlich im Schulungszentrum Fohnsdorf ein Ausbildungsplan erstellt, der innerhalb der vergangenen zwei Jahre von Brigitte Kantner erfolgreich absolviert wurde. �Obwohl fast nur junge Menschen in meiner Gruppe waren, bin ich sofort integriert und von allen akzeptiert worden�, erzählt Kantner stolz, die durchaus auch als Anlaufstelle für alle und �Ersatzmutti� fungierte.

  �Man muss Mut zur Neuordnung haben. Wenn man etwas wirklich will, schafft man es auch�, ist das Motto der frisch gebackenen Köchin, deren Alternative ohne Lehrabschlussprüfung wahrscheinlich jahrelange Arbeitslosigkeit oder Frühpension gewesen wäre. Jetzt schaut die Zukunft für Brigitte Kantner völlig anders aus: Fixer Job in Aussicht, und in der Freizeit wird fleißig �weitergebüffelt� für die Prüfung zur Diätköchin.


SZF- Küchentrainer Hans Radl ist stolz auf seine Ausbildungsteilnehmerin: Die Obdacherin Brigitte Kantner schaffte die Ausbildung zur �Köchin mit Lehrabschlussprüfung� im Schulungszentrum Fohnsdorf mit Bravour. (Foto Ruckhofer)
 

[Schulungszentrum Fohnsdorf]

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